お酢ドリンク(梅酢、柑橘酢)『お酢ドリンク』お酢は「米酢」ではなく「穀物酢」を使う。 「梅酢」 <材料> 青梅・・・1kg 穀物酢・・・1升 ハチミツ・・・1kg <作り方> 1. 青梅は1晩水につけた後、ようじでヘタを取り除き、乾いた布で水気をよく拭き取る。 2. ビンに青梅、ハチミツ、穀物酢を入れ、ビンを回すようにして混ぜる。 ※ 2ヶ月程漬け込んだら飲み頃。水で10倍程度に薄めて飲む。(水の量はお好みで加減) 「柑橘酢」 <材料> グレープフルーツ・・・3個 (グレープフルーツに限らず、いよかん等でもOK) レモン・・・2~3個 穀物酢・・・1升 ハチミツ・・・1kg <作り方> 1. グレープフルーツとレモンは熱湯にくぐらせた後、乾いた布で水気をよく拭き取る。 2. 包丁でグレープフルーツとレモンの両端を切り落とし、グレープフルーツは手で皮をむき、レモンは包丁で皮をむく。 3. 2を3等分程度に切る。 4. ビンに3と皮、ハチミツ、穀物酢を入れ、ビンを回すようにして混ぜる。 5. 一週間後に皮のみ取り出す。 ※ 2~3週間程漬け込んだら飲み頃。 グレープフルーツとレモンは絞って取り出す。 水で10倍程度に薄めて飲む。(水の量はお好みで加減) |